Промышленность стирает с лица Земли целые страны

T
5 декабря 2007, 10:00
Реальные и потенциальные жертвы глобального потепления обратились в ООН с просьбой защитить их и выделить компенсацию за растущий уровень воды, засуху и другие пагубные последствия изменения климата.
Представители около 190 стран собрались на двухнедельной конференции ООН в Бали (Индонезия), чтобы стартовать двухлетний процесс ведения переговоров по поводу составления нового документа, который заменит Протокол Киото, утвержденный в 1997 году, и срок действия которого истекает в 2012.

Одним из ключевых моментов конференции является развитие «Фонда адаптации» - денежного фонда помощи развивающимся странам, которые страдают от пагубных последствий деятельности крупных промышленных держав. Под особым ударом находятся Индонезия, Папуа-Новая Гвинея и другие островные страны. Тысячи людей вынуждены покидать затопленные земли, которые приносили им единственный доход, за счет выращивания сельскохозяйственных культур. Мальдивы, единственным источником которых является туризм, также терпят ущерб из-за постоянного роста уровня моря.

Пока что выделено 67 миллионов долларов, но это всего лишь мизерная часть. Для эффективной работы программы необходимы миллиардные годовые отчисления.

Сообщество 175 наций требует, чтобы 36 промышленных стран к 2012 году уменьшили выброс газа в атмосферу до уровня 1990 года. Кстати, США были единственной державой, не принявшей Протокол Киото.

Евросоюз уже пытается найти пути, чтобы существенно снизить уровень загрязнения от электростанций, заводов и транспортных средств, и надеется на принятие подобных мер и со стороны США.

Переговоры по данной проблеме обещают быть трудными, а насколько продуктивными – неизвестно.

Необходимо расширять источники дохода фонда, говорят участники конференции, так как он наполнен всего на два процента. Промышленные налоги, за счет которых поступают средства, мизерны, по сравнению с ущербом, которые наносят крупные державы развивающимся странам.\n\nПо материалам Reuters, Associated Press