Ольга продолжает неуклонно расти. Метеорологи бьют тревогу

T
12 декабря 2007, 10:32
METEOPROG продолжает следить за развитием неожиданно образовавшегося урагана Ольга.

Тропический ураган Ольга набрал силу и вызвал широко распространенное наводнение в Пуэрто-Рико во вторник, а также обильные ливни на Гаити.

Скорость ветра Ольги от 45 миль в час (75 км/ч) до 60 миль в час (96 км/ч), но ученые американского Национального Ураганного Центра, утверждают, что максимальную силу ураган наберет в среду.

Ольга родилась как субтропический шторм в понедельник, но получила тропические штормовые особенности во вторник. Оба типа штормов - циклоны, но у субтропических штормов есть более прохладное ядро, которое может замедлить развитие.

Ученые Национального Ураганного Центра говорят, что самая большая угроза данного урагана - обильные дожди.

Штормовое предупреждение было объявлено на Гаити и в Доминиканской Республике.

В 19.00 по восточному стандартному времени (0000 по Гринвичу), центр шторма двигался над Доминиканской Республикой приблизительно в 30 милях к северо-северо-востоку от столицы Сан-Доминго.

Ураган Ольга двигался на запад со скоростью почти 13 миль в час (21 км/ч).

Власти эвакуировали множество семей в потенциально опасных областях Доминиканской Республики, где по крайней мере 89 человек умерли в разрушительных наводнениях от Тропического урагана Ноэль в октябре.

В понедельник Ольга затопила Пуэрто-Рико. В центральных горных районах выпало 8 дюймов осадков.

Без света осталось около 80 000 человек. Без водоснабжения осталось 144 000 человек.

Дети были эвакуированы из школ, на западном побережье, после того, как река Кулебринас вышла из берегов. Главные шоссе были закрыты из-за наводнения и упавших деревьев.

Большинство моделей прогноза показало - шторм, перемещающийся на запад через Карибское море к Центральной Америке, пройдет стороной от американских нефтяных и газовых платформ в Мексиканском заливе.

15-ый шторм года, Ольга сформировался близ Виргинских островов спустя 10 дней после официального конца шестимесячного атлантическо-карибского сезона ураганов.

Тропические штормы набираются силы из теплых морей, таким образом штормы в декабре необычны. Ольга стала 17-ым названным штормом сформировавшимся в этой области в декабря.