Индонезию избавят от внезапных цунами

T
24 декабря 2007, 11:03
Поскольку приближается третья годовщина азиатского цунами, немецкие ученые говорят, что они упорно трудятся, чтобы выполнить обещание, данное Индонезии - создать систему оповещения Индийского океана, чтобы предотвратить повторение трагедии 2004.

«Наша цель состоит в том, чтобы отослать  сигнал тревоги в течение 10 минут после землетрясения, которое создает гигантские волны и тем самым спасти жизни», - сказал Ёрн Лаутерюнг ученый национального центра исследования Германии геофизических исследований (GFZ) в Потсдам.

Предложение развить сложную систему измерения землетрясения с датчиками на земле и морском дне, передающими информацию через спутник на удаленные компьютеры, было сделано спустя три недели после того, как цунами убил приблизительно 220 000 человек вдоль береговой линии Индийского океана 26 декабря 2004.

Как стало известно METEOPROG, три года спустя, цель почти достигнута, и исследователи надеются запустить систему в ноябре 2008.

С начала 2005 немецкая команда сотрудничала с индонезийскими, американскими и японскими командами, настраивания 160 сейсмических станций измерения на земле и постановке на якорь 23 датчиков на дне океана.

Датчики морского дна жизненно важны для успеха системы, потому что инструменты на земле не могут дать ученым картину того, как пластины земли были искажены землетрясением ниже уровня моря.

Подводные датчики погружены в воду, они прикреплены к грузу, это сделано для того чтобы заставить их погрузиться больше чем на пять километров (три мили) к океанскому дну.

Они могут измерить давление водной массы выше них, и так узнать ее высоту. Это означает, что любое внезапное изменение в уровне моря обнаружено и используется, чтобы предсказать формирование гигантских волн.

Датчики выполняют измерения каждые 15 секунд и передают информацию к бакену, который посылает информацию в Джакарту через спутник.

Если землетрясение обнаружено, и в то же самое время мониторы морского дна измеряют неправильное водное давление, другая сложная часть системы предупреждения умирает, поскольку технология GFZ стремится предсказать, где и когда цунами ударит по побережью.

"Эти вычисления к сожалению занимают много времени, потому что, так как морское дно так и диапазон принимаемых во внимание факторов очень обширен. Поэтому мы развили модели потенциальных траекторий, чтобы экономить наше компьютерное время," сказал Лаутерюнг.

Система уже прошла "боевое крещение" в сентябре, когда землетрясение величиной  8.4 балла  ударило по западному побережью острова Суматры, Индонезия. Ученые смогли предсказать его точное местоположение в течение рекордно коротких пяти минут.

Это позволило ученым в Потсдаме поднять тревогу и обратится к индонезийским властям на 10 минут раньше чем об этом сообщил Тихоокеанский Центр Предупреждения Цунами на Гавайях.

Это - большой шаг вперед в это области, где минуты могут спасти жизни многих людей.
 
Требуется 10 - 20 минут со времени, землетрясение морского дна, чтобы гигантские волны достигли побеорежья.

"Быстрота оповещения действительно очень важна, потому что вызов должен предупредить людей живущих по береговой линии в течение минут," сказал Лаутерюнг.