Разрабатыются новые способы борьбы с глобальным потеплением.

T
14 января 2008, 16:29
Исследование, проведенное в университетах Стэнфорда, показывает, что океанское оплодотворение может быть неэффективным методом сокращения углекислого газа в атмосфере.
Океанское полодотворение было предложено, как возможное решение проблемы глобального потепления. Сам процесс оплодотворения предпологает добавление железа и других питательных веществ в океан, для увеличения роста морских водорослей, т.к. во время роста, они поглощают углекислый газ.

Этот процесс напоминает добавление удобрений на газон, для увеличения роста травы, однако, это лишь уменьшает углекислый газ в атмосфере. Если углерод соединить с морскими водорослями - этот процесс ученые называют "Биологическим насосом", как думали, зависел от изобилия морских водорослей в главных слоях океана. Чем больше морские водоросли цветут, тем болльше углерода транспортируется или "качается" из атмосферы в океан.

Чтобы проверить данную теорию, исследователи сравнили изобилие морских водорослей в поверхностных слоях мировых океанов, с количеством углерода, опускающегося к глубоким водам.

Проведенные исследования показали, что значительно меньшее количество углерода транспортировалось в глубокие воды в период летнего цветения водорослей, в сравнении с другими сезонными периодами. Этот анализ никогда не проводился прежде и потребовал еще более точных математических алгоритмов.

Если в течение естесственного цветения планктона, в летний период, меньшее количество углерода поступает в глубокие воды, чем за другое время года, то это предполагает, что "Биологический насос" дает утечку.

Это исследование было представлено в сентябре на Ocean Iron Fertilization симпозиуме в WHOI, который посетили ведущие ученые, международные адвокаты, тактики, заинтерисованные представители от лица государства, бизнеса, академий и экологических организаций.

Основными темами данного симпозиума были: потенциальная экологическая опасность, экономическое значение, а так же эффективность океанского оплодотворения.
Для дальнейшего исследования процесса океанского оплодотворения потребуются более основательные, крупномасштабные и постоянные эксперименты.
На этом симпозиуме ученые оценили приблезительную стоимость океанского оплодотворения - 100 миллиардов долларов.

Существует очень много сомнений и неуверенности по поводу эффективности океанского оплодотворения, т.к. оно может вызвать ряд побочных эффектов, которые необходимо предвидеть и рассмотреть. У всех государств есть обязательство защитить и сохранить морскую среду, а так же гарантировать, что все действия, произведенные под их юрисдикцией и контролем, включая морское научное исследование и океанское оплодотворение, не вызовут загрязнений.