Морская соль ухудшает качество прибрежного воздуха

T
15 апреля 2008, 13:25
Согласно новому исследованию, загрязнение воздуха в самых загруженных портах мира и судоходных областях, может заметно ухудшиться. По данным исследования, индустриальное загрязнение усиливается под влиянием солнца и морского воздуха.
В работе, опубликованной в журнале «Геофизические исследования природы», команда исследователей, в число которых входит профессор Университета химии Калгари Ганс Остхоф, сообщает, что индустриальное загрязнение существенно поднимает уровень содержания озона в прибрежных областях.

"Мы нашли неожиданно высокие уровни определенных воздушных загрязнителей в портах, где загрязнение от городов и судов взаимодействует с солью в океанском воздухе. Это говорит о том, что проблема загрязнения на сегодняшний день остро стоит всюду, в том числе и в мировом океане. Согласно полученным результатам, суда наносят куда больший вред мировому океану, нежели предполагалось ранее", сказал он.

Доктор Остхоф был членом команды Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Эта команда в течение шести недель контролировала качество воздуха в судоходных областях юго-восточного побережья Соединенных Штатов между Чарльстоном, Южной Каролиной и Хьюстоном, летом 2006. Исследователи нашли неожиданно высокий уровень нитрилхлорида (ClNO2).

Ученые предполагают, что нитрилхлорид образуется ночью в результате химической реакции, во время которой окись азота (N205) соединяется с хлоридом морской соли. С помощью солнечного света химикат распадается на радикалы, которые ускоряют производство озона и являются главными компонентами загрязнения воздуха. Результаты исследования также показывают, что до 30 процентов озона земли образуются в приморских городах, таких как Хьюстон. Причиной этого могут быть загрязнения, смешивающиеся с морской солью.

Ученые, во главе с доктором Остхофом, намереваются продолжить свои исследования.

"Исследование затронуло очень ограниченную географическую область. Мы хотели бы узнать, до какой степени это явление затрагивает качество воздуха в других областях, например таких, как Арктика", сказал он. "Наше исследование указывает, что хлорид или бромид могут играть намного большую роль в нижних слоях атмосферы, нежели предполагалась ранее".

Следите за новостями от METEOPROG.