Песчаная буря над Черным морем

T
15 октября 2009, 11:04
Мощная песчаная буря разразилась вчера над Ближним Востоком. Тонны песка из пустынь Сирии и северного Ирака были подняты порывистым ветром.

И даже когда они перенеслись на север на восточную часть Турции, песок не начал опадать. Поток воздуха был на столько сильным, что песок полетел к Черному морю. Видимость в восточной части моря была ограничена до нескольких сотен метров, это спровоцировало проблемы в движении кораблей и паромов.
 
Песок сирийских и иракских пустынь накрыл кавказские страны – Армению и Грузию. Большая часть песка была задержана на Кавказе. Песок опал на южные склоны гор, окрасив снег в оранжевый цвет. Часть песчаных масс, однако, перенеслась далее на север в южные регионы России, в том числе на черноморские пляжи в районе Сочи. Результат наличия в атмосфере большого количества песка был виден вечером, когда солнце садилось за горизонт. Небо окрасилось в нетипичный цвет. Закат светился всеми цветами радуги, поскольку потоки света начали преломляться на песчинках.

Причиной песчаной бури являются низменности восточной Европы, которые стягивают горячий воздух из Ближнего Востока и направляют его на Кавказ. Температура в тени там несколько дней подряд достигает 30 градусов, что на 10 градусов выше средней октябрьской температуры. В ближайшее время изменение погодных условий не ожидается. Будет солнечно и жарко. Предположительно песчаные бури продлятся здесь еще несколько дней.

Следите за погодными аномалиями вместе с METEOPROG