Вся правда о смоге

T
24 декабря 2009, 16:54

Как выяснилось, смог или интенсивное загрязнение воздуха намного опаснее, чем считалось ранее.

Исследование, проведенные бразильскими учеными, опубликованные в журнале Times, утверждают, что угроза выкидыша у женщин, которые беременеют зимой, в два раза вероятнее, чем у беременеющих в другое время года. Вероятность выкидыша на протяжении первых восьми недель беременности зимой составляет 20-30%б а летом падает до 10%.

Почему зимой вероятность выкидыша так велика? Это результат действия смога, который формируется из выбросов промышленных предприятий, автомобильных двигателей и угольных печей. Зимой часто царят антициклоны, создающие безветренную погоду. Все выбросы не могут быть развеяны, поэтому накапливаются над определенной территорией, опадая и собираясь около поверхности земли. Они особенно опасны, когда температура воздуха опускается ниже ноля, поскольку тогда смог становится замерзающей дымкой, которая очень раздражает наши дыхательные пути, отравляя таким образом наш организм. Смог очень негативно отражается на развитии плода, а позже может также замедлить умственное развитие.

 

После того, как бразильцы опубликовали результаты исследований, оказалось, что похожие выводы также сделали британцы. В Великобритании всегда существовали проблемы со смогом, который стал причиной смерти тысяч людей.

 

Кроме Англии среди европейских стран наиболее подвержены смогу страны Бенилюкса и северная часть Италии. Загрязнения в этих странах часто заметны на спутниковых снимках, особенно зимой. В этом году проблема загрязнения воздуха была темой Мирового Дня Метеорологии. ООН считает, что каждый год в мире из-за смога преждевременно умирает 2 миллиона человек. Согласно данным Мировой Метеорологической Организации смог сокращает жизнь европейцев в среднем на 9 месяцев, а в некоторых случаях даже на 3 года.

 

METEOPROG продолжает отслеживать интересные метеорологические факты.

 

Темы: