Засуха в Китае признана самой сильной за 100 лет

T
18 марта 2010, 14:58

В этом сезоне на юго-западе Китае непрерывная засуха длится уже почти полгода. В нескольких провинциях она стала самой сильной за последние 100 лет. Погибла большая часть посевов, вода стала дороже растительного масла. Десятки миллионов человек испытывают острую нехватку воды. Об этом сообщают китайские СМИ.

От засухи пострадали 83% всей территории КНР. В настоящее время острую нехватку воды испытывают 20 млн 430 тысяч человек.

Согласно официальной статистике, по данным на 10 марта, по всей стране от засухи уже пострадало 6,4 млн га земли. В пострадавших районах в среднем на 15% подорожали основные продукты питания: рис, мясо, яйца, овощи. Остановлены все предприятия, использующие в производстве воду, также закрыты автомойки и другие подобные сервисы.

Из-за нехватки воды, большинство фермеров вместо риса, который выращивается на заливных полях, в этом году посадили красный перец.

Главный штаб по борьбе с паводками и засухой сообщил, что кроме засухи на юге страны, нехватка воды ожидается и в северо-восточных, северных и северо-западных районах. При этом помощь властей пострадавшим остается минимальной.

МЕТЕОПРОГ продолжает следить за погодой в мире.

 

Карта провинции Юньнань. Красным выделены районы, на которых засуха стала самой сильной за более чем 100 лет; жёлтым - за 80-100 лет.

 

Темы: