В Киевском водохранилище погибло более 50% рыбы

T
19 марта 2010, 16:25

Из-за спуска воды в Киевском водохранилище погибло 50-60% всей обитающей в нем рыбы. Об этом сообщили руководитель пресс-центра Киевгосрыбохраны Игорь Тихолаз.

«Пока что это предварительные цифры, сейчас работает комиссия, которая подсчитывает ущерб. Но сложность в том, что большинство рыбы находится подо льдом, и трудно определить истинные убытки», - уточнил Тихолаз.

По его словам, для того, чтобы ихтиофауна восстановилась, нужно заполнить водохранилище щукой, судаком, лещом, которые водились тут всегда. Впрочем, даже если на это выделят средства, то, чтобы восстановить количество рыбы, уйдет несколько лет, считают в Киевгосрыбохране.

Ранее МЕТЕОПРОГ сообщал о массовой гибели рыбы, вызванной спуском воды с водохранилища. ОАО «Укргидроэнерго» осуществило этот спуск в соответствии с решением Межведомственной комиссии при Госводхозе Украины для предупреждения опасных последствий весеннего половодья. В результате таких действий уровень воды в Киевском водохранилище упал настолько, что лед во многих местах лег на дно и придавил своей весом рыбу, собравшуюся на мелководье.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной обстановкой в Украине.