Туристам предлагают экскурсию к жерлу бушующего вулкана

T
9 апреля 2010, 16:12

Извержение вулкана в Исландии привлекло внимание огромного количества туристов со всего мира. Воспользовавшись ситуацией, многие туристические компании начали предлагать "вулканические туры" для любителей экстремального отдыха, желающих увидеть извержение своими глазами.

Вулкан Эйяфьятлайокудль, расположенный рядом с одноименным ледником, проснулся 21 марта после 200-летней спячки. Извержение было настолько мощным, что в Исландии был введен режим чрезвычайного положения. Были прекращено движение по близлежащим автодорогам и отменены некоторые авиарейсы. Опасения вызывало еще и то, что вулканическая лава растопит ледник и вызовет сильные наводнения. Власти уже эвакуировали 450 жителей близлежащих селений.

Однако после проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что угрозы для местных жителей извержение не представляет. Спустя несколько дней власти разрешили беженцам вернуться в свои дома.

Тем не менее, спасатели рекомендуют соблюдать осторожность. Из кратера вулкана поднимаются углекислый и угарные газы, что может представлять опасность для туристов, подошедших к вулкану слишком близко. Вулканологи предполагают, что извержение может продлиться еще около года.

Исландия находится на Срединно-Атлантическом Хребте, где довольно часто происходят извержения вулканов. Большинство из них находится в малонаселенных местах и не представляет угрозы. Последнее самое разрушительное извержение произошло в 1973 году у южных берегов архипелага Вестманнаэйяр. В результате него пострадала треть территории города Хэймаэй, в котором проживали пять с половиной тысяч человек.

МЕТЕОПРОГ желает Вам почаще улыбаться, независимо от погоды за окном.

источник видео eco.rian.ru