Потепление климата увеличит выбросы "веселящего газа"

T
12 апреля 2010, 12:48

Ученые доказали, что оттаивание почв в зонах вечной мерзлоты может в десятки раз ускорить выработку и выброс в атмосферу закиси азота N2O, так же известной как "веселящий газ", который обладает парниковым эффектом. Об этом сообщает Nature Geoscience.

Зоны вечной мерзлоты уже давно вызывают беспокойство у климатологов, так как хранят в себе значительные запасы сильного парникового газа метана. Недавние исследования показали, что этот газ выделяется в атмосферу в больших количествах как из зон вечной мерзлоты, так и в районе шельфа Северного ледовитого океана. Потепление климата, по мнению ученых, приведет к ускорению выделения метана в атмосферу, и усугублению глобального изменения климата.

В своем эксперименте исследователи использовали образцы почв из зон вечной мерзлоты, собранных в Гренландии. В лабораторных условиях ученые показали, что оттаивание мерзлоты, ее высыхание, а затем пропитка новой порцией талой воды приводит к увеличению производства закиси азота в ней более чем в 20 раз. При этом около трети всей произведенной таким образом закиси азота улетучивается в атмосферу.

Научное сообщество склоняется к мнению, что основной причиной глобального потепления является деятельность человека

МЕТЕОПРОГ призывает беречь окружающую среду.

 

Темы: