Из-за плохой погоды шаттл Discovery не может приземлиться

T
20 апреля 2010, 14:02

Из-за плохой погоды американский космический корабль Discovery не может совершить посадку.

Изначально планировалось, что экипаж из семи человек осуществит посадку в американском штате Флорида утром 19 апреля 2010 г. Причиной переноса стали дожди и сплошная облачность над территорией Флориды.

20 апреля у американского корабля будет пять возможностей для посадки, две из которых во Флориде и три - в Калифорнии. Национальное аэрокосмическое агентство США готовит для приземления шаттла Discovery посадочные полосы в Космическом центре имени Кеннеди в штате Флорида и на авиабазе Эдвардс в штате Калифорния.

Бортовые ресурсы позволяют "челноку" оставаться на орбите до среды включительно. Однако NASA не хочет откладывать посадку на последний из возможных дней, поэтому будет пытаться приземлить Discovery во вторник.

В случае вынужденного переноса посадки из-за неблагоприятной погоды на среду NASA в дополнение к двум посадочным полосам во Флориде и в Калифорнии подготовит еще одну - в Испытательном комплексе Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико. Агентство планирует на 21 апреля шесть вариантов для приземления корабля.

На шаттле находится группа из шести американских астронавтов - А.Пойндекстер, Джеймс Даттон, Ричард Мастраккио, Дороти Меткаф-Линденбургер, Стефани Уилсон, Клейтон Андерсон - и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Наоко Ямадзаки.

Нынешний полет шаттла начался 5 апреля. Первоначально планировалось, что миссия продлится 13 дней, однако из-за проблем с антенной Ку-БАНД, передающей цифровые изображения на Землю, астронавтам понадобилось лишнее время на инспекцию внешней обшивки корабля, и их полет был продлен на день. В ходе нынешней миссии на МКС астронавты трижды выходили в открытый космос.

МЕТЕОПРОГ желает Вам всегда хорошей погоды.