Эволюцию растений тормозит засушливый климат

T
28 апреля 2010, 15:41

В засушливых регионах Австралии древесные растения эволюционируют медленнее, чем их «собратья» в областях тех же широт, но с более влажным климатом. Об этом сообщается в научной статье австралийских и новозеландских ученых.

Предыдущие исследования показали, что с ростом температуры среды и доступности воды видовое разнообразие увеличивается, однако как независимый фактор уровень влажности ранее не оценивался. Команда исследователей из университета Окленда получила первые свидетельства того, что влажность климата может выступать самостоятельным значимым фактором, влияющим на скорость эволюции.

Австралия, по мнению ученых, была идеальным объектом для тестирования их предположений, поскольку доступность воды там очевидно выступала ограничивающим фактором эволюционной истории. В центральной части континента и у западного и южного побережий воды очень мало, в то время как у восточного берега и на юго-востоке выпадает больше осадков.

Исследователи собрали образцы ткани листьев растений из 25 родов, представители видов которых обитают в сухом или умеренно влажном климате. Они оценивали скорость изменений на уровне нуклеотидов, которая, согласно их гипотезе, должна быть выше в умеренно влажных областях. Это, в свою очередь, приводит к увеличению количества мутаций в единицу времени и, как следствие, к более быстрому возникновению новых видов.

Ученые выяснили, что у 76% видов из умеренно влажной среды скорость замены нуклеотидов была выше, чем у родственных им видов, обитающих в засушливых условиях.

Таким образом, им удалось подтвердить исходное предположение и показать, что влажность климата, как и температура среды, влияет на скорость эволюции в рамках одноименной гипотезы.

МЕТЕОПРОГ желает Вам всегда отличной погоды!