Индийцы спровоцировали засуху

T
30 апреля 2010, 13:44

Группа исследователей из Калифорнийского университета при помощи спутниковых данных проанализировала, как используется вода в густонаселенных районах Индии. С 2002 по 2008 год три индийских провинции потеряли больше 109 кубических километров подземных вод. Для сравнения, это в 2 раза больше, чем объем крупнейшего пресноводного водоема Индии. Куда же делась эта вода?

Подземные воды формируются при осадках и других процессах на поверхности. Попадая вглубь, вода занимает пустоты, поры, а также накапливается в слоях песка и глины. Отличие этих запасов воды от поверхностных в том, что они менее подвержены скоротечным изменениям из-за засух, ливней и других природных катаклизмов, представляя собой некий амортизатор.

По мнению исследователей, на вопрос «куда делась вода», ответ один - ее израсходовал человек в своей хозяйственной деятельности. На территории трех штатов проживают более 100 миллионов человек, большая часть которых живет в сельской местности. И объем обрабатываемых земель, главным образом под посевы риса, огромен, - так что вода уходит на их орошение.

Другие факторы не могли спровоцировать такое резкое сокращение водных ресурсов. 2002 год был довольно засушливым, а вот 2003-2008 годы были чуть дождливее нормы. Количество воды в наземных водоемах за этот период увеличилось на 0,5%. Ледники Гималаев также были в норме, и никаких аномалий в их поведении не было.

Исследователи уже сейчас отмечают высокую вероятность возможной гуманитарной катастрофы в Индии.

МЕТЕОПРОГ желает Вам всегда хорошей погоды.