Прорыв озера спровоцировал похолодание в северном полушарии

T
5 мая 2010, 15:09

Резкое похолодание в северном полушарии около 9 тысяч лет назад было вызвано прорывом самого глубокого из североамериканских Великих озер - озера Верхнее, в результате чего в Атлантику попало огромное количество пресной воды. Об этом заявили ученые из США и Канады.

Данные, полученные при бурении ледникового щита Гренландии, показали, что 9,3 тысячи лет назад температура в Северном полушарии упала на два градуса Цельсия. Особенности этого события были очень схожи с другим похолоданием, произошедшим около 8,3 тысячи лет назад.

Ученым стало ясно, что оба похолодания были спровоцированы выбросом большого количества талой воды, которая образовала "экран" на поверхности океана, охлаждая приповерхностный воздух. В результате образовалось значительно больше дрейфующего льда, а Гольфстрим - теплое течение, которое определяет климат почти всего северного полушария - оказался "обрублен" и перестал достигать северных широт.

Ранее ученые показали, что похолодание 8,3 тысячи лет назад было вызвано прорывом озер Агассис и Оджибве, находившихся у края гигантского ледника, занимавшего восточную часть территории современной Канады. Однако источник талой воды, "охладившей" северную Атлантику на тысячелетие раньше оставался неизвестным.

Ученые проанализировали донные отложения в озере Верхнем и обнаружили следы резкого падения уровня воды, совпадающем по времени с "похолоданием-9,3". В результате талая вода от ледника прошла через озеро Гурон, долины рек Оттава и Святого Лаврентия в Атлантический океан, что оказало катастрофическое воздействие на климат.

Специалисты подчеркивают, что описанная ими цепь событий позволит количественно оценить чувствительность Атлантической меридиональной циркуляции (системы течений, определяющей климат практически всего земного шара) к притоку талой воды, и спрогнозировать будущие изменения климата, связанные с таянием ледников в северном полушарии.

Великие озёра (англ. Great Lakes) - система пресноводных озёр в Северной Америке, на территории США и Канады. Включает ряд крупных и средних водоёмов, соединённых реками и проливами. Площадь ок. 245,2 тыс. км², объём воды 22,7 тыс. км³. К собственно великим озёрам относят пять крупнейших: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. С ними связаны несколько средних озёр. Важнейшими из них являются: Сент-Мэрис, Сент-Клэр, Нипигон. Озера относятся к бассейну Атлантического океана. Сток по р. Святого Лаврентия. На формирование озёрных котловин наибольшее влияние оказали тектонические процессы. Водная масса образовалась при таянии ледника. Развито судоходство и рыболовство. При помощи каналов сформирован водный путь для морских судов протяжённостью ок. 3000 км. Великие озера связаны каналами с рекой Гудзон и бассейном реки Миссисипи.

 

МЕТЕОПРОГ желает Вам всегда хорошей погоды.

Пять Великих Озер - Верхнее (Superior), Онтарио (Ontario), Гурон (Huron), Эри (Erie) и Мичиган (Michigan).