Погода навредила урожаю черешни

T
17 июня 2010, 10:28

Проливные дожди, которые выпали как раз на период созревания ягод, уничтожила огромную часть урожая черешни. Несладко в этом году придется не только черешневому бизнесу, но и яблочному. Сильный град в начале месяца уничтожил, по предварительным данным, до 90% урожая. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

«В этом году лето вправду выдалось тяжелым. Мы потеряли около 30 процентов раннего и среднего урожая, это такие сорта, как, например, Валерий Чкалов. И то мы обрабатывали деревья фунгицидами - препаратами против гниения. Это помогло нам свести убытки к минимуму. Ну а тем хозяйствам, в которых урожай ничем не обрабатывали, пришлось туго. Они потеряли до 80 процентов черешни. Сегодня же, если погода нас будет радовать умеренными солнцем и влагой, соберем урожай поздних сортов», - сообщил агроном производственно-коммерческой фирмы «Мелитопольская черешня» Юрий Шило.

На этом сложности черешневого сезона не кончаются. В этом году матушка-природа подготовила нам немало испытаний. Так, например, если в начале месяца черешня гнила из-за избытка влаги, то сегодня фрукты трескаются от избытка солнца.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной обстановкой в Украине.