Филиппины из-за вулкана объявили зоной бедствия

T
24 июня 2010, 12:20

На Филиппинах в провинции Батангас власти объявили "зоной возможного бедствия" 12 городов с общим населением порядка полумиллиона человек близ вулкана Таал.

Филиппины из-за вулкана объявили зоной бедствия

Как сообщает интернет-издание Philippine Daily Inquirer, филиппинский институт вулканологии и сейсмологии ввел на вулкане второй (из пяти возможных) уровень тревоги и закрыл ее для посещения туристами еще в начале июня, и с тех пор активность Таала продолжала повышаться. Принятое властями Батангаса решение дает законные основания для финансирования подготовки к принудительной массовой эвакуации, которая может начаться в любой момент в случае объявления третьего уровня тревоги.

Несмотря на свою крайне скромную высоту (около 400 метров) Таал, который с XVI века извергался более 30 раз, является одним из самых активных вулканов Филиппин. В 1911 году потоки лавы и пирокластические облака унесли жизни почти двух тысяч человек, однако более слабое извержение 1977 года не привело к жертвам или разрушениям.

Два крупнейших архипелага планеты - Филиппины и Индонезия - входят в так называемое тихоокеанское "Огненное кольцо". Эта имеющая форму подковы полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. В результате происходящего там столкновения тектонических плит более плотные из них под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около ста километров под поверхностью начинают плавиться, приводя к частым выбросам раскаленной лавы и землетрясениям.

Именно в "Огненном кольце" находится почти 90% из примерно полутора тысяч известных вулканов планеты. Там же имеет место 90% всех землетрясений на земле.

Унесшее около 800 человеческих жизней извержение филиппинского вулкана Пинатубо в июне 1991 года стало одним из наиболее мощных в мире в XX веке.

МЕТЕОПРОГ советует отложить поездку на Филиппины.