На Курилах «зашевелился» вулкан Эбеко

T
1 июля 2010, 13:19

На острове Парамушир Курильской гряды в 7-ми километрах от Северо-Курильска вновь активизировался действующий вулкан Эбеко.

На Курилах «зашевелился» вулкан Эбеко

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области, в Северо-Курильске ощущался слабый запах сероводорода из-за вулканических выбросов.

После катастрофического цунами 1952 года, разрушившего Северо-Курильск, город был перенесен в другое место. Его выбрали без проведения вулканологической экспертизы, поэтому в штиль и при западном ветре вулканические газы достигают города, и жители ощущают запах сероводорода и хлора. В городе было объявлено штормовое предупреждение. Угрозы для жизни горожан нет.

Наблюдения показывают, что в периоды повышения активности вулкана резко возрастает опасность отравления токсичными газами - как на самом вулкане, так и в районе Северо-Курильска. Вулканологи призывают жителей Северо-Курильска пользоваться средствами защиты - масками для защиты органов дыхания, фильтрами для очистки воды.

Фумарольная активность вулкана Эбеко неожиданно усилилась 27 января 2005 года, что было одним из признаков будущего извержения. В первые три месяца активизации вулканологи проводили инструментальные измерения сероводорода в атмосфере города, и в период 27-30 января 2005 года был отмечен самый высокий уровень превышения ПДК в 256 раз. Впоследствии столь высоких уровней загрязнения не наблюдалось.

За период наблюдения за Эбеко известны два извержения с выделением большого количества серных газов (1859 и 1934 годы), вызвавшие массовое отравление населения и гибель домашних животных.

Высота Эбеко - 1,156 тысячи метров. Вулкан имеет три кратера диаметром до 350 метров каждый. На острове Парамушир находятся 23 вулкана, шесть из них - Эбеко, Чикурачки, Фусса, Татаринова, Карпинского и Крашенинникова - действующие. Вулкан Крашенинникова расположен в 12 километрах от Северо-Курильска, остальные - в 60-90 километрах.

МЕТЕОПРОГ желает Вам безоблачного неба над головой.