Ученые обнаружили новое сейсмическое явление

T
16 июля 2010, 16:01

Ученые Вашингтонского университета подробно описали недавно открытое явление, названное "глубинным сотрясением". Если быть точными, то этот процесс следует называть невулканическим сотрясением.

Ученые обнаружили новое сейсмическое явление

Как сообщает журнал Nature, ранее считалось, что его вызывает поток магмы под вулканами. Теперь ученые знают, что это явление происходит глубоко под землей, задолго до землетрясения, в районе, где два тектонических пласта "царапают" друг друга.

Невулканическое дрожание не столь очевидно, как вулканическое, и на него раньше не обращали внимания, принимая за фоновый шум в сейсмических данных. Оно характеризуется в основном длинной, но мягкой вибрацией - практически постоянным "ворчанием" глубоко внутри Земли. Первым на него обратил внимание японский исследователь Казусиге Обара, рассказавший о своём открытии в 2002 году.

Благодаря более чувствительной сейсмической технике глубинное сотрясение обнаружено в зонах субдукции примерно в 30 км под землей. В этих районах пласты заходят один под другой и погружаются в мантию. Именно этот переход и скольжение пластов и создает невулканическое дрожание. Впрочем, остается дискуссионным вопрос о точном местоположении сотрясения и о том, как оно возникает.

В зонах субдукции происходят сильные, разрушительные землетрясения, поэтому понимание того, как возникает дрожь, позволит учёным разработать эффективный инструментарий предупреждения. А наблюдения за глубинными сотрясениями, возможно, дадут ценную информацию о движении пластов и накоплении напряжений вдоль тектонических разломов.

Исследователи полагают, что на невулканическое дрожание влияет не количество времени, когда пласты трутся один о другой, а твердость соприкасающихся пород.

В новом исследовании проанализированы глубинные сотрясения в зонах субдукции Нанкай в Японии, Каскадия на северо-западе США, на Аляске и в Коста-Рике.

Результаты исследования изложены в журнале Nature (PDF).

МЕТЕОПРОГ желает Вам отличного настроения.