В августе Украину ждет адская жара

T
29 июля 2010, 15:51

В августе температура воздуха в Украине поднимется до 40-42 градусов. Такой прогноз сделал председатель Укргидромедцентра Николай Кульбида.

В августе Украину ждет адская жара

По его словам, такая жара обусловлена раскаленным степным воздухом, который пришел к нам из Поволжья и Северного Кавказа.

"Чем можно объяснить такую жару? Во-первых, конкретной синоптической ситуацией, которая уже продолжительное время, начиная с июня, практически не изменяется, и которая создает условия для перемещения воздушных масс с территории средней и нижней Волги и Северного Кавказа. Именно над этими территориями, в значительной степени степными, без леса, создаются все условия для прогревания приземного пласта воздуха до температур 40-43 градуса. И именно с восточными и юго-восточными ветрами в Украину приходит этот раскаленный воздух", - уточнил Кульбида.

По словам синоптика, точных прогнозов на следующий месяц нет, но можно с уверенностью говорить: жара в Украине продержится как минимум до середины августа.

"Думаю, что в августе как раз на территории Украины будут отмечаться высокие для этого года температуры воздуха, которые могут достигать отметки в 40-42 градуса в большинстве регионов, за исключением западных областей", - спрогнозировал он.

Кульбида также добавил, что во второй половине августа жара в Украине спадет.

МЕТЕОПРОГ желает Вам с наименьшими потерями пережить эту жару.