Подробности жарких рекордов

T
4 августа 2010, 15:42

Рекордной жарой отличился не только прошлый июнь - самыми жаркими за последнее столетие в нынешнем году были и май, и апрель, и март. Об этом сообщает американская метеорологическая ассоциация NOAA.

Подробности жарких рекордов

Июнь стал 304-м подряд месяцем с глобальной температурой выше средней за соответствующий месяц в ХХ в. Приведем еще несколько цифр.

Средняя по миру температура поверхности планеты равнялась рекордным 16,2 °C, что на 0,68 °C выше средней за прошлое столетие (15,5 °C). Рекорд поставила и температура поверхности суши, поднявшаяся на 1,07 °C выше средней, до 14,37 °C.

Весь период с апреля по июнь нынешнего года стал рекордным по глобальной температуре поверхности планеты и суши, и вторым - по температуре поверхности океана (рекорд удерживают апрель-июнь 1998 г.). Если брать период с самого начала 2010 г., с января, то и он стал самым жарким за все время наблюдений.

Впрочем, некоторые регионы Северного полушария, наоборот, охладились сильнее обычного. В Испании июнь был самый холодный за последние 13 лет, а в южной китайской провинции Гуйчжоу - самое холодное лето с 1951 г. Но эти данные общей картины не меняют: на планете в целом стоит аномальная жара.

МЕТЕОПРОГ желает Вам пережить эту жару с наименьшими потерями.