Шесть мифов о жаре. Справка

T
6 августа 2010, 17:37

Жара в этом году каждый день ставит температурный рекорды. Высокая температура мешает жить, работать, а иногда и принимать разумные решения.

Шесть мифов о жаре. Справка

И речь уже не об удовольствии от жизни, а о том, как остаться здоровым в такую погоду. Медики настоятельно рекомендуют ознакомится с шестью мифами о том, как помочь организму справиться с жарой.

МИФ первый. Единственное реальное спасение от жары - кондиционер.
Кондиционер, конечно, лучше, чем сквозняк. Но! Если, придя в офис во взмокшей одежде, вы сразу сядете под кондиционером, то в лучшем случае отделаетесь легким насморком, а в худшем - заработаете радикулит и пневмонию. Даже в самую жаркую погоду нельзя «программировать» кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант, когда перепад между температурой комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.

МИФ второй. В жару всем надо принимать аспирин, чтобы «разжижить» кровь.
Лекарства вообще самостоятельно назначать себе не рекомендуется, в том числе, и аспирин. Но вот если вы принимаете этот препарат по назначению врача уже длительное время - отменять прием ни в коем случае нельзя. Если вы принимаете гипотензивные (снижающие артериальное давление) средства, то следует учесть, что в жару артериальное давление снижается. Нужно следить за своим состоянием. Также может быть необходимо скорректировать прием мочегонных средств - в жару организм и без того теряет много влаги. Но делать это нужно только после консультации с врачом!

МИФ третий. Есть в жару нужно как можно меньше.
Не совсем так. Порции должны быть маленькие - за один раз есть нужно столько, сколько может поместиться в ладони. Или, как говорят монахи, чтобы было покрыто только дно тарелки. При этом голодать не нужно, можно есть почаще. Пища должна быть легкой, потому что в жару могут нарушиться процессы всасывания в желудке. Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания».

Еще в жару лучше не перекусывать на ходу. В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика. Не готовьте пищу впрок - те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару. Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками - вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше четырех часов.

МИФ четвертый. В жару лучше есть холодную пищу.
Нет. Есть нужно пищу не холодную и не горячую, а теплую.

МИФ пятый. В жару лучше пить холодную воду.
Вода должна быть не холодная, а прохладная. Лучше, если это будет природная минеральная вода. Ограничьте употребление черного чая и кофе. Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. Отдайте предпочтение минеральной воде, зеленому чаю. Напиток из душицы, мятный чай - прекрасное средство для утоления жажды и источник витаминов. Мятой, кстати, в жару можно приправить и гарнир. Имбирный чай, заваренный с листиками мяты, в жаркую погоду тонизирует и освежает.

МИФ шестой. Ходить пешком под палящим солнцем вредно, лучше проехать даже одну остановку.
Нет. Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое, в свою очередь, провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. К тому же, инфекции в таких условиях распространяются и «прилипают» гораздо быстрее, чем в зимние холода. Лучше пройтись по теневой стороне улицы.

И в заключение совет, как сделать кондиционер из подручных средств. Положите под вентилятор на толстое полотенце несколько бутылок с водой, предварительно замороженных в морозилке. Воздух, который «гоняет» вентилятор, станет прохладнее.

Советы давала врач с 40-летним стажем, кандидат медицинских наук, доцент Галина Савельева.

По материалам vkonline

МЕТЕОПРОГ желает Вам с легкостью пережить эту жару.