Украине грозит изменение климата?

T
26 августа 2010, 17:21

Эксперты не исключают, что в Украине может изменится климатический пояс.

Украине грозит изменение климата?

Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, посвященного проблеме изменения климата. Опрос был проведен Институтом Горшенина.

Координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая убеждена, что климатическая проблема в мире уже существует. И причиной тому является излишек углекислого газа, который выделяется при сжигании ископаемых видов топлива (нефть, газ, уголь).

«Этот излишек углекислого газа и стал причиной парникового эффекта. Ученые говорят, что за последние 10 лет 9 из 10-ти природных катаклизмов являются последствием изменения климата», - говорит Рудницкая.

Она также не исключила повышения температур в Украине и смещения климатических поясов - когда степи станут полупустынями. Соответственно изменится флора и фауна.

«Для южных и восточных регионов есть риск возникновения проблем с питьевой пресной водой. А в Западной Украине, на Закарпатье есть риск учащения ливней, осадков. Увеличится количество природных катаклизмов, участятся засухи, наводнения, смерчи, существует вероятность распространения нетипичных переносчиков заболеваний, таких как малярия - когда условия для их существования станут пригодными», - сказала она.

Рудницкая отметила, что проблема изменения климата в Украине является также и социально-экономической.

«Это влияет на жизнь людей, на здоровье. Украина является аграрной страной, а изменение климата будет сказываться на продуктивности земель и на урожайности», - считает она.

Рудницкая напомнила, что в Межгосударственной группе экспертов по изменению климата полагают, что человечество сможет адаптироваться к потеплению, если общая температура не поднимется более чем на два градуса по Цельсию. При этом она добавила, что за последние 100 лет температура поднялась на 0,8 градуса.

Климатолог Центральной геофизической обсерватории Елена Донич полагает, что лето текущего года не было аномально жарким.

«Это лето характеризуется стойкой жарой. Держались очень высокие температуры, теплые воздушные массы стояли таким образом, что погода не менялась значительный период времени... Абсолютный максимум еще не был перекрыт. В 1946-м было 39,4 градуса, в этом году - пока только 39,2», - говорит эксперт.

Директор Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Владимир Осадчий отметил, что колебания климата в летний период носит цикличный характер. При этом он добавил, что за последние 130 лет летняя температура не изменилась, а зимняя температура постоянно повышалась.

«В период разбалансированности климатической системы увеличивается количество стихийных метеорологических явлений и экстремальных температур. Лет через 10 мы сможем увидеть влияние людей на природу», - говорит климатолог.

По мнению эксперта Института Горшенина Наталии Клаунинг, уменьшить негативное влияние деятельности человека на климат поможет разработка альтернативных источников энергии.

«Уже сегодня в мире наработано немало способов использования возобновляемых видов энергии: солнечная, энергия ветра, энергия морских волн, термальных источников и другие. Это может помочь снизить тот самый парниковый эффект, который является следствием использования привычных для нас энергетических источников», - говорит она.

Она добавила, что многие европейские страны успешно используют эти виды энергии.

«В Швеции семья из четырех человек, установив солнечный коллектор для нагревания воды, получает годичную экономию 5000 кВт/ч, что эквивалентно 500 литрам нефти. Такой солнечный нагреватель в Европе окупается в течение года», - сказала эксперт.

Клаунинг отметила, что альтернативная энергетика в Украине пока не стала одним из приоритетов государственной политики. На нее приходится только 1% всей вырабатываемой электроэнергии.

Эксперт убеждена, что альтернативная энергетика должна стать одним из приоритетных направлений развития.

По материалам: УНИАН

МЕТЕОПРОГ желает Вам всегда хорошей погоды.