Закарпатье очистят от опасных отходов

T
3 сентября 2010, 06:12

Украина начала вывоз из Закарпатья в Польшу незаконно завезенных опасных отходов.

Закарпатье очистят от опасных отходов

Государственное предприятие "Национальный центр обращения с опасными веществами" в четверг начало вывозить из Закарпатской области отходы венгерской промышленности "Премикс", которые незаконно были завезены на территорию Украины в 1999-2005 годах.

Премикс - это химическое вещество ІІІ класса опасности. То есть, оно является опасным, но не токсичным.

Как сообщают "Подробности", долгое время решение этой проблемы затягивалось в связи с возбужденным СБУ уголовным делом и пребыванием смеси в статусе вещественного доказательства.

Из Закарпатья вывезут 1300 тонн "Премикса", при этом завершение всех работ планируется до конца этого года.

Окончательную точку в многолетней истории с утилизацией и вывозом "Премикса" удалось поставить благодаря принципиальной позиции Министра охраны окружающей природной среды Николая Злочевского. Министерство выделило 10,3 млиллиона гривен из природоохранного фонда на проведение работ.

Утилизацию проводит польское СП ООО "Сарпи", выигравшее соответствующий тендер, объявленный Минприроды Украины. Работы по загрузке и вывозу в Польшу "Премикса" проводят специалисты Государственного предприятия "Национальный центр обращения с опасными веществами".

В 1998-2005 годах частное предприятие "Озон" завезло в Закарпатье смесь минеральных веществ "Премикс". На границе документы на него подавались как на безопасное вещество: согласно классификационной экспертизе, проведенной центральной таможенной лабораторией Гостаможслужбы Украины, вещество классифицировалось как "смесь порошкообразного вещества, которая используется в определенных технологиях и не нуждается в дополнительной экологической экспертизе". Украинский институт экогигиены и токсикологии им.Медведя пришел к выводам, что завезенная из Венгрии смесь ядовита и частично относится к первому, высшему классу опасности.

Прокуратура Закарпатской области 30 марта 2005 года возбудила уголовное дело по данному факту. Согласно распоряжению президента Украины в июне 2005 года была создана Межведомственная государственная комиссия под председательством вице-премьера.

МЕТЕОПРОГ призывает беречь окружающую среду.