Вулкан Ключевской посыпает Качкатку пеплом

T
9 сентября 2010, 17:36

Высочайший в Евразии действующий вулкан - Ключевской - на Камчатке выбрасывает столбы пепла на высоту до 6 километров, шлейф от извержения протянулся на 110 километров к востоку.

Вулкан  Ключевской посыпает Качкатку пеплом

Как сообщает eco.rian.ru, помимо пепловых выбросов из кратера вулкана поднимаются полукилометровые фонтаны лавы. В темное время суток наблюдается свечение лавовых потоков на юго-западном и северо-западном склонах. Грохот со стороны вулкана, сопровождающий извержение, слышен в поселке Ключи, удаленном от вулкана на 40 километров.

Извержение вулкана Ключевской началось в августе прошлого года. В середине ноября, после того, как раскаленная масса полностью заполнила кратер гиганта, начался сход лавы по склону вулкана.

Лавовый поток в настоящее время спускается по склону исполина до отметки 2,5 километра при абсолютной высоте Ключевского 4,75 тысячи метров.

Пока вулкан Ключевской опасен только для туристов, которые стремятся подниматься на его вершину. Вместе с тем, с нарастанием интенсивности извержения увеличивается вероятность пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации. Возможен и сход грязевых потоков, вызванных взаимодействием раскаленного магматического материала и льдов на склоне вулкана.

Последнее извержение вулкана Ключевской регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года. Мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевской примерно на 50 метров - с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, прошли обильные пеплопады.

МЕТЕОПРОГ желает Вам чистого неба над головой.