В Тихом океане сформировались сразу два шторма

T
21 сентября 2010, 16:47

Два новых тропических шторма атлантического сезона ураганов 2010 года сформировались в Тихом океане. Первым зародился шторм, которому присвоили имя "Лиза", а второму - шторм "Жоржет".

В Тихом океане сформировались сразу два шторма

Как сообщает Национальный центр прогнозирования ураганов в Майами, скорость сопутствующих ветров урагана "Лиза" достигает 65 километров в час. Эпицентр шторма, ставшего двенадцатым в сезоне ураганов 2010 года в Атлантике, располагался в 850 километрах к северо-западу от островов Кабо-Верде и двигался на север со скоростью 7 километров в час. В настоящее время штормовых предупреждений объявлено не было.

Тропический шторм "Жоржет" сформировался в Тихом океане у берегов мексиканской Нижней Калифорнии. Скорость ветра, сопровождающего шторм, составляет 65 километров в час. Сейчас циклон находится примерно в 100 километрах к юго-востоку от города Кабо-Сан-Лукас (крайняя точка Калифорнийского полуострова) и движется на северо-запад со скоростью 15 километров в час.

По прогнозам метеорологов, уже в ближайшие часы "Жоржет" достигнет побережья, однако по мере продвижения вглубь полуострова шторм будет ослабевать. В штате Нижняя Калифорния Южная объявлено штормовое предупреждение.

Как сообщает eco.rian.ru, первым ураганом в начавшемся 1 июня ураганном сезоне в Атлантике был "Алекс", унесший десять жизней в Мексике в начале июля, вторым - "Даниэль", третьим - "Эрл", четвертым - "Игор".

Тропическому шторму присваивается имя, когда сопровождающий его ветер дует со скоростью свыше 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Вторая категория присваивается урагану, если скорость ветра возрастает до 150 километров в час. Третью категорию получает ураган со скоростью ветра от 178 километров в час, четвертую - от 210. Пятая категория - при ветре от 250 километров в час.

МЕТЕОПРОГ желает Вам безоблачного неба над головой.