Страшное наводнение в Индонезии: уже 146 погибших

T
12 октября 2010, 06:48

Страшные наводнения в районе Телук-Вондама индонезийской провинции Западное Папуа уже забрало жизни 146 человек.

Страшное наводнение в Индонезии: уже 146 погибших

Как сообщает eco.rian.ru, пропавшими без вести числится от 123 до 161 человека.

Проливные дожди переполнили озеро, расположенное над районным центром Васиор. Озеро и берущая в нем начало река вышли из берегов, обрушившись на населенный пункт. Потоки воды, достигавшие трехметровой высоты, вырывали с корнем вековые деревья и сносили дома и мосты.

Подлинный размах бедствия в этом чрезвычайно отдаленном и малонаселенном районе на востоке самого большого архипелага мира стал проясняться лишь через несколько дней, поскольку наводнение завалило дороги и повредило мосты, затопило аэропорт Васиора, нарушило энергоснабжение и телефонную связь. Лишь доставленное кораблем ВМС Индонезии Kalakay-818 тяжелое оборудование для расчистки завалов помогло спасателям выбраться за пределы города и начать поиск жертв в пострадавших окрестных деревнях, некоторые из которых были буквально стерты с лица земли.

Те, кому удалось спастись, тысячами эвакуируются кораблями индонезийских ВМС и судами национальной судоходной компании PELNI в расположенные на индонезийской части острова Новая Гвинея города Набире и Маноквари, а также в провинцию Юго-Восточный Сулавеси.

Аэропорт Васиора до сих пор не расчищен полностью, и суда и корабли, совершая челночные рейсы, доставляют в райцентр грузы помощи. Власти ставят задачу постепенно эвакуировать из ставших непригодными для жизни города и его окрестностей всех жителей.

Спасательным работам мешают проливные дожди, вновь начавшиеся в районе Васиора три дня назад.

"Мы опасаемся повторения наводнений из-за этих дождей. Тем не менее, спасательные бригады находятся в готовности и вернутся к работе, как только дожди закончатся", - заявил сотрудник индонезийского Красного Креста Ла Аби дин.

"Васиор - это город призраков. Когда наступает ночь, он становится абсолютно пустым. Если не считать стоящего всюду запаха разлагающихся тел", - рассказал местный житель, назвавший лишь свое первое имя Йоханнес.

Между тем, индонезийские метеорологи вновь предупредили, что экстремальные погодные условия на территории "страны трех тысяч островов" продолжатся, как минимум, до февраля, когда должен завершиться сезон дождей, однако особенно опасными будут ближайшие несколько недель.

Следите за «высокой водой» вместе с МЕТЕОПРОГ.