Погода на других планетах: извержения вулканов на Ио

T
28 октября 2010, 17:31

Вулканы с древних времен не дают покоя землянам. Этот катаклизм встречается не только на Земле. На Ио, самом близком из 4 спутников Юпитера, тоже бывают вулканические извержения.

Погода на других планетах: извержения вулканов на Ио

Каждый день Землю настигают многочисленные разрушительные природные катаклизмы: торнадо, землетрясения, стирающие с карт города, цунами, поглощающие целые острова, извержения вулканов, парализующие целые континенты. В то же время во всей Солнечной системе нет более спокойного места, чем наша Земля. Если бы на других планетах существовала жизнь, то ущерб разрушений был бы более значителен.

Извержения вулканов на Ио

Вулканы с древних времен не дают покоя землянам. И они могли бы за считанные секунды разрушить все на своем пути, поскольку являются одним из немногих природных явлений, способных стереть с лица земли целую цивилизацию.

Этот катаклизм встречается не только на Земле. На Ио, самом близком из 4 спутников Юпитера, бывают вулканические извержения. Из-за сильного магнитного поля вулканические извержения на спутнике происходят постоянно. Крупнейшие извержения ионических вулканов выбрасывают лаву со скоростью 1 километр в секунду на высоту до 300 км, реки из лавы разливаются на тысячи километров.

Такое происходит обычно с вулканом Кракота, и пейзаж происходящего ничем не отличается от земного. Кратеры многих вулканов имеют огромные размеры. Подобно земным вулканам, вулканы на Ио выбрасывают серу и диоксид серы. Рельеф Ио полностью изменяется в течение нескольких сотен лет.

Узнавайте самое интересное вместе с МЕТЕОПРОГ.