На Ямайке новая беда

T
4 ноября 2010, 16:44

Ямайка уже страдает от извержения вулкана, но это не предел. Сейчас для жителей острова объявлено штормовое предупреждение в связи с приближением урагана "Томас".

На Ямайке новая беда

Как сообщает eco.rian.ru, в данный момент шторм находится в 255 километрах к юго-востоку от столицы Ямайки города Кингстон и в 510 километрах к юго-западу от Порт-о-Пренса и движется на северо-запад со скоростью 11 километров в час. Скорость ветра в эпицентре "Томаса" составляет 85 километров в час.

Тропический шторм "Томас" уже унес жизни не менее 14 человек на острове Сент-Люсия (группа Малых Антильских островов). По сообщениям местных СМИ, в стране зафиксированы многочисленные случаи оползней, многие мосты, соединяющие столицу страны Кастри с другими районами острова, разрушены, что еще более осложняет работу спасательных служб.

От шторма пострадал и другой остров Карибского бассейна Сент-Винсент, однако информации о жертвах и масштабах разрушения на нем еще не поступало.

Метеорологи, которые неоднократно заявляли о возможном усилении шторма, пока не могут определить, какую силу наберет "Томас" в ближайшие дни.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Вторая категория присваивается урагану, если скорость ветра возрастает до 150 километров в час. Третью категорию получает ураган со скоростью ветра от 178 километров в час, четвертую - от 210. Пятая категория присваивается при ветре от 250 километров в час.

Следите за погодой в мире вместе с МЕТЕОПРОГ.