Фото-факт. Необычайное явление над Антарктидой

T
19 ноября 2010, 15:56

Один из ученых, исследующих ледяной покров на Антарктическом полуострове, сделал необычные фотографии.

Фото-факт. Необычайное явление над Антарктидой

Ученый Майкл Стьюдингер с коллегами в рамках операции Ibe Bridge исследовал поверхность шельфового ледника Бранта. Самолет несколько раз вылетал из чилийского Пунта-Аренас в направлении побережья Антарктиды. В определенный момент перед ним возникло необычное явление, которое тут же было запечатлено.

На фото видна радужная обводка вокруг тени самолета Douglas DC-8. Это явление называется «глория». Она возникает в очень специфических условиях, когда под наблюдателем или объектом, в котором он находится, появляются высоко-кучевые и высокослоистые облака среднего уровня или туман.

Тогда солнечные лучи заламываются на каплях воды, создавая спектр цветов от красного до сиреневого. Глория окружает голову наблюдающего или весь объект, в котором он находится. Чем ближе к нам облака или туман, тем крупнее глория.

Интереснее всего то, что кроме наблюдателя никто не видит это явление. Каждый человек может увидеть только свою глорию. Глория входит в группу явлений, называемых гало. Гало - это разноцветное кольцо, окружающее солнце. Оно появляется в форме цветной подсветки и вокруг луны. а вот глория окружает объекты, находящиеся в земной атмосфере или на поверхности нашей планеты.

Узнавайте интересное вместе с МЕТЕОПРОГ.