Курорты Греции и Хорватии уходят под воду

T
23 ноября 2010, 15:11

Юг Европы, где еще неделю назад стояла теплая солнечная погода, теперь закрыт сплошной стеной дождя. Курорты Греции и Хорватии тонут в непрекращающихся осадках.

Курорты Греции и Хорватии уходят под воду

Даже в третьей декаде ноября на Балканском полуострове стояла прекрасная погода. Ясное небо и столбики термометров на отметках 20-25 градусов не могли не радовать туристов и местных жителей. Но пришла пора прощаться с затянувшимся летом.

На Балканах начался настоящий ноябрь. Сильно похолодало и начались ливни. Резкий переход от бабьего лета до холодной осени не очень понравился жителям. За последние сутки Балканы стали самым дождливым местом в Европе. Курорты затоплены, а туристы, пытающиеся насладиться последними теплыми днями, почувствовали себя обманутыми.

После сильных ливней под водой оказались дома на греческом острове Корфу. По улицам буквально текли быстрые реки, тянущие за собой автомобили и другие предметы. Часть острова осталась без электроэнергии. Информация о разрушениях поступала и с других островов Ионического моря. Не обошлось без эвакуации жителей затопленных домов, но, к счастью, человеческих жертв нет. Хотя греки и туристы порядком испугались.

Следующей страной на пути у ливней была Хорватия. Здесь под дождем оказался известный Дубровник. За одну ночь там выпало 130 литров воды на квадратный метр. Это не могло не закончиться масштабным потопом. Вода заливала подвалы домов и нижние этажи. В историческом центре города уровень воды достиг высоты 50 сантиметров.

Сильные дожди прошли также в Сербии, Черногории и Словении. На протяжении следующих суток опасной остается ситуация у всего побережья Адриатического моря, особенно в горных районах. Небезопасно в Греции, Албании, Череногории, Хорватии и Словении. До конца недели только в Черногории и Албании может выпасть от 100 до 150 литров воды на квадратный метр.

Следите за погодой в мире вместе с МЕТЕОПРОГ.

 

Смотрите, что происходило в хорватском Дубровнике.