Погода и искусство: увековеченное на полотнах

T
25 ноября 2010, 17:34

В произведениях известных художников можно найти много погодных акцентов. Впечатлительные души, проводя часы на лоне природы, пытались всем сердцем передать на полотне то, что захватывало их взгляд.

Погода и искусство: увековеченное на полотнах

1. Клод Моне
Одним из самых известных полотен является «Впечатление. Восходящее солнце» кисти Клода Моне. Выдающийся представитель французского импрессионизма в одно утро 1873 года увековечил солнце, встающее над портом в Гавре. В рамках течения, в котором был создан пейзаж нормандского города на берегу пролива Ла-Манш, картина лишена контуров. Тона очень холодные, а солнечные лучи, осветляющие небо, невыразительны и размыты. На рассвете по водам пролива ходят рыбаки, это время для них самое продуктивное. Гавр погружен в туман, а вдалеке из фабричных труб плывет густой дым.

 

2. Винсент Ван Гог
Не только Моне впечатляла утренняя погода. Винсент Ван Гог в 1887 году нарисовал мост под проливным дождем. Когда об мост разбивались капли воды, японцы в суматохе с зонтиками разбегались по домам.

 

3. Писсарро Камиль
Спустя девять лет французский художник Писсарро Камиль увековечил на полотне закат солнца над мостом Буальдьё в Руане. В Сене отображались лучи солнца, медленно скрывающегося за горизонтом, а по мосту проезжали экипажи. А за мостом вверх поднимался дым фабрик, поддерживающий пестрое небо.

 

А еще художники на своих полотнах изображали первый снег, цветущие поля и много-много других явлений, связанных с погодой.

Узнавайте интересное вместе с МЕТЕОПРОГ.