Рекордная жара в Рио и засуха в Амазонии

T
15 декабря 2010, 16:54

Туристы, желающие встретить 2011 год на известном пляже Копокабана в Рио-де-Жанейро, столкнулись с небывалой жарой. Такого здесь еще не было.

Рекордная жара в Рио и засуха в Амазонии

Рекордная жара

Рио-де-Жанейро - один из самых больших городов Бразилии - заполняется туристами со всего мира, желающими встретить 2011 год на известном пляже Копокабана. Во время подготовки к праздникам температура воздуха быстро растет. За последние дни суточная температура выросла в среднем на 2-3 градуса.

В понедельник термометры на официальной метеорологической станции показывали в тени 39,5 градусов. В Рио еще никогда не было так жарко. Следует заметить, что измерения тут ведутся с 1909 года. Предыдущий рекорд составляет 39,1 градусов.

Вчера над городом прошла буря с ливнями, поэтому температура снизилась на 10 градусов, жители и туристы могут подышать свежим воздухом. В блиайшие дни здесь ожидаются дожди и бури. В Рио-де-Жанейро начался очень активный сезон дождей.

Рекордная засуха

Совсем иная ситуация в северной части Бразилии, где в ,бассейне Амазонки царит рекордная засуха. На размещенном ниже спутниковом снимке видна впадающая в Амазонку река Рио-Негро. Фото с правой стороны сделано несколько дней назад, а фото слева сделано 9 декабря 2008 года.

В порту Манаус уровень Реки снизился до 13,63 метров. Интересно то, что самый низкий уровень реки зафиксирован через 16 месяцев после того, как был зафиксирован самый высокий уровень - 29,77 метров, вызвавший паводок в Манаусе.

Засуха в Амазонии случается раз в 100 лет, но аналогичная засуха уже была в 2005 году. Две сильных засухи с интервалом в несколько лет - это настораживающее явление.

МЕТЕОПРОГ продолжает следить за погодой в мире.