Морозный рекорд в Тянь-Шане

T
20 января 2011, 12:20

Во всей восточной Азии температуры сейчас намного ниже, чем в обычно в январе. В северном Китае зафиксирован температурный рекорд. Температура снизилась почти до 50 градусов.

Морозный рекорд в Тянь-Шане

Горные территории северной части Китая - это самый холодный регион страны, но таких низких температур, как в последние дни, здесь еще никогда не было. Метеостанция в районе городка Баянбулак, где у подножия гор Тянь-Шань находится красивая зеленая котловина, зафиксирована температура 49,6 градусов.

Это абсолютный рекорд для этой части Китая. В данный момент горные котловины - это самые холодные точки в Азии. Так происходит потому, что холодный воздух во время антициклонов оседает и собирается у поверхности земли. Температура внизу может быть значительно ниже, чем высоко в горах.

Но холодно сейчас не только в Китае. В соседней Монголии прошлой ночью температура снизилась до 50 градусов. Хотя обычно в январе не бывает холоднее 40 градусов.

В монгольских степях было холоднее, чем в Гренландии. Даже на полярной станции Саммит было теплее на пару градусов. А вот в Сибири резко потеплело. Несколько часов назад там было 55 градусов мороза, а сейчас уже на 10 градусов теплее.

Такие резкие перепады температуры - это обычное явление для Азии. На востоке России на протяжении года температурная разница может достигать даже 100 градусов.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной обстановкой в мире.