Пик полярного лета в Антарктиде

T
26 января 2011, 17:47

Сейчас на самом холодном континенте разгар лета. Это самый теплый и самый солнечный периодв Антарктиде.

Пик полярного лета в Антарктиде

В Антарктиде царит полярный день, солнце светит круглые сутки, ни на секунду не садясь за горизонт. Погодные условия здесь располагают к научным исследованиям. Снег начал таять и открыл наблюдателям землю. В Антарктиду со всех уголков мира съезжаются ученые и туристы, чтобы увидеть, как тает ледяной континент.

В самых теплых местах температура в тени превышает 5 градусов, иногда достигая даже 10 градусов. В это время года ученым предоставляется шанс ближе ознакомиться с этим необычайным местом.

А вот в одном из самых холодных мест в Антарктиде, в районе российской станции Восток этим летом максимальная температура достигла 21 градуса ниже ноля. В самые теплые дни, даже в самое холодное время суток температура не опускалась ниже 32 градусов мороза.

На южном полюсе на базе Амундсена-Скотта 13 января температура достигла максимальной отметки - 20 градусов мороза. Но сейчас здесь начинает холодать. Солнце опускается все ниже. Начинается подготовка к полярной зиме.

Последние полярники, ведущие сезонные исследования, покинут континент до конца января или начала февраля. Времени остается все меньше. Небо начинает хмуриться, погода портится. Ученые и туристы наслаждаются последними днями оттепели.

Узнавайте интересное вместе с МЕТЕОПРОГ.