В Крыму строят уникальную солнечную электростанцию

T
1 февраля 2011, 12:28

Под Симферополем появилась уникальная солнечная электростанция. Подобных экспериментов в странах СНГ еще не ставили.

В Крыму строят уникальную солнечную электростанцию

Поле рядом с поселком Родниковое (это всего в 14 километрах от крымской столицы) постепенно превращается в «энергетический оазис». Обывателю и невдомек, что ровные ряды солнечных батарей, которые напоминают ухоженные итальянские виноградники, и есть электростанции будущего. 15 гектаров сельскохозяйственных угодий еще летом оградили высоким забором с колючей проволокой, за которым круглосуточно наблюдают несколько десятков электронных «глаз».

- Ночью сотни светящихся лампочек, установленные по периметру объекта, напоминают приземлившейся корабль пришельцев, - рассказывают в деревне. - Сейчас на территории полным ходом кипят строительные работы, но станция уже функционирует.

Попасть за ограждение удалось не сразу. Двое высоких крепких охранников не пускали на электростанцию даже собственного директора, пока тот не сделал несколько звонков в главный офис.

- Теперь ты на «стерильной» электростанции, - не скрывая гордости за свое детище, сказал начальник Сергей Колобов, пропуская меня в ворота. - Этот объект пока единственный в своем роде во всем СНГ. Он отличается от обычной гелиоэлектростанции. Там солнечные лучи проходят три стадии, прежде чем превратиться в электричество. Сначала отражаются от огромных зеркал и нагревают установленный на специальной башне бак с водой. Образуется пар, который вращает турбину и генератор. А здесь лучи, попадая на кремниевые пластины, выбивают из них электроны, которые тут же образуют электрический ток. Пока это эксперимент! Но лет через 20 весь полуостров будут обеспечивать энергией подобные машины. Никаких огромных зданий, дымящих труб. Лишь в отдалении низкие белые строения.

- Почему они шумят, как будто в них несколько пчелиных ульев живут?

- Эти электроподстанции преобразуют постоянный ток в переменный, - поясняет Сергей Иванович. - Потом энергия отправляется в промышленную сеть и снабжает близлежащие деревни Родниковое, Школьное и частично Аркадиевку. В этих населенных пунктах живет более пяти тысяч человек.
Все оборудование производится только в европейских странах. Подобные электростанции уже работают в Германии, Италии, Испании и еще один гигантский улавливатель солнечных лучей строят в США.

- Электроэнергию уже вырабатывает 1160 панелей, каждая стоит порядка 300 евро - космические технологии все-таки, - неохотно раскрывает коммерческие секреты начальник. - Каждая батарея установлена по ходу солнца и намертво прикручена к алюминиевому штакетнику, который вогнан в грунт более чем на метр. Так надо, чтобы фотоэлементы не унесло ветром. Одна панель вырабатывает 230 ватт, этого хватит, чтобы одновременно зажечь пять лампочек. Средний срок службы 25 лет. Сегодня мощность станции порядка 2,5 мегаватт, работает она только днем.

Сейчас под выработку «зеленого» электричества занято чуть больше пяти гектаров земли. Но уже к концу этого года инженеры обещают освоить все 15. На этой площади планируют установить более 33 тысяч фотоэлементов, под землей проложить порядка 60 километров проводов, на что потратят порядка 20 миллионов евро. В итоге станция будет вырабатывать порядка 8,5 мегаватт - этого хватит, чтобы обеспечить энергией любой спальный район Симферополя.

Три раза в год панели принимают душ

Дорогостоящее оборудование необходимо охранять не только от воров (по территории на новенькой «Ниве» регулярно колесит вооруженная спецсредствами охрана), но и от плохой погоды.

- Современные технологии - хрупкая штука, за ними нужен постоянный уход, - улыбается Сергей Колобов. - Два-три раза в год все панели принимают душ под большим давлением из поливочного шланга. Пространство между рядами солнечных панелей постоянно зарастает бурьяном - боремся бензиновой газонокосилкой. А на случай града поверх каждого фотоэлемента установлено защитное стекло. Оно настолько прочное, что может выдержать удар булыжником.
Работает на чудо-электростанции всего пять человек, да и то только в дневное время.

- Объект практически полностью автоматизирован - вечером сам выключается, а с первыми солнечными лучами «просыпается», - показывая на специальные фотоэлектрические датчики, рассказывает инженер. - Рабочий день обслуживающего персонала начинается с восьми утра, а заканчивается в шесть вечера. А вот про зарплату я вам ничего не скажу - тайна!

Она дороже обычной в 2,5 раза

Энергетики признаются: пока производство «чистого» электричества у нас в стране нерентабельно. Намного выгоднее сжигать тонны угля и газа, но это загрязняет окружающую среду.

- Нет, люди в близлежащих селах дороже за электричество платить не стали, - уверяет начальник станции. - В стране действует закон о «зеленом тарифе», по которому государство обязано поддерживать развитие нетрадиционной энергетики солнца, ветра и всего прочего. Бюджет компенсирует нам часть затраченных на производство средств. К примеру, если киловатт обычной энергии стоит от 26 копеек, то «зеленой» обходится уже в 75.

Инженеры уверены, что проект окупится в течение 6 лет. Говорят, мол, для энергетики это хороший показатель и уже планируют строить еще более мощный объект под Саками.

- По Украине самое большое количество солнечных дней выпадает на Крым, - поясняют энергетики. - Сейчас готовится проект по строительству подобной электростанции под Саками. Рассчитываем со 160 гектаров площади получать порядка 80 мегаватт «зеленой энергии». Этого хватит, чтобы обеспечить весь город.

Энергетики заверяют, что после обеспечения Сак «чистой» энергией строительство электростанции уже на 100 мегаватт начнется в Симферопольском районе.

Источник: КП-Крым

МЕТЕОПРОГ внимательно следит за погодной обстановкой в Украине.