На юге Европы по-весеннему тепло

T
10 февраля 2011, 15:51

На юге Европы весна начинается уже в феврале. Тогда термометры впервые показывают больше, чем 20 градусов в тени. До вчерашнего дня так было лишь в Испании, но тепло распространяется.

На юге Европы по-весеннему тепло

Поток слишком теплого для февраля воздуха достиг побережья Адриатического моря. Впервые в этом году 20 градусов тепла ощутили жители Черногории, Боснии и Герцеговины.

Вчера самым теплым местом в Европе была Баня Лука в Боснии и Герцеговине. Температура в тени там поднялась до 21 градуса, не смотря на то, что норма джля начала февраля - 14 градусов.

Жители почувствовали настоящую весну. При такой температуре небо весь день было голубым и безоблачным. Пейзажи здесь еще серые и не очень сильно напоминают весну, но настроение у жителей региона уже улучшилось.

Теплые воздушные массы из Африки пока что остаются лишь над странами средиземноморского бассейна, поскольку мощные циклоны в западной части России и Скандинавии, а также антициклоны в Испании и Франции притягивают из Атлантики холодный воздух.

Во второй половине недели теплый воздух из Африки и Атлантики будет систематически вытесняться на юг и запад холодными массами из северного востока. Эти же холодные массы в течение нескольких дней будут царить в восточной, центральной и северной частях Европы.

Постоянное противостояние холодных и теплых воздушных масс - это нормальное явление для февраля. Жаль лишь, что оно влияет на наше здоровье, вызывая простудные заболевания и грипп.

МЕТЕОПРОГ желает Вам безоблачного неба над головой.