Фото-факт. Смерч - каким он бывает

T
11 февраля 2011, 17:34

Смерч - представляет собой мощный вращающийся вихрь. Форма смерчей очень разнообразна - колонна, конус, бокал, бочка, веревка, похожая на кнут или бич, но чаще всего это форма вращающейся воронки.

Фото-факт. Смерч - каким он бывает

Бичеподобные

Это наиболее распространённый тип смерчей. Воронка выглядит гладкой, тонкой, может быть весьма извилистой. Слабые смерчи и опускающиеся на воду смерчевые воронки, как правило, являются бичеподобными смерчами.

 

Расплывчатые

Выглядят как лохматые, вращающиеся, достигающие земли облака. Иногда диаметр такого смерча даже превосходит его высоту. Все воронки большого диаметра являются расплывчатыми. Обычно это очень мощные вихри, часто составные. Самые большие разрушения приносят именно они. Их часто принимают за катящиеся по земле тучи. Ширина смерча Мэттун, промчавшегося в мае 1917 г. по штатам Иллинойс и Индиана, равнялась 500 км, тогда как диаметр обычных смерчей колеблется от сотни метров до нескольких километров. Но еще более опасны группы смерчей, могущие поднять в воздух целые поселки.

 

Составные

Могут состоять из двух и более отдельных тромбов вокруг главного центрального смерча. Подобные торнадо могут быть практически любой мощности, однако, чаще всего это очень мощные смерчи. Они наносят значительный ущерб на обширных территориях.

 

Огненные

Это обычные смерчи, порождаемые облаком, образованным в результате сильного пожара или извержения вулкана. Именно такие смерчи впервые были искусственно созданы человеком (опыты Дж. Дессена (Dessens, 1962) в Сахаре, которые продолжались в 1960-1962 гг.).

МЕТЕОПРОГ желает Вам всегда хорошей погоды.