Бенгиза уничтожает Мадагаскар

T
18 февраля 2011, 12:40

Пятый день подряд тропический циклон Бенгиза бушует над Мадагаскаром, приносит ливни и ураганные ветры. Согласно прогнозам, такая ситуация продлится до конца недели. Без крыши над головой остались уже 15 тысяч людей.

Бенгиза уничтожает Мадагаскар

Ситуация над Мадагаскаром с каждым часом ухудшается. В пятницу на остров пришел тропический циклон Бенгиза, несущий сильные дожди и порывистый ветер.

Циклон упрямо завис над островом. И уже несколько дней перемещается от северного в западному побережью и дальше на юг. А это значит, что ливни вызовут паводки во всех регионах Мадагаскара.

В момент вхождения на остров бури пять дней назад скорость ветра достигала 185 км/ч, а в порывах даже 231 км/ч. В северной и северо-восточной частях острова уже зафиксированы катастрофические паводки, в которых погибло как минимум шесть человек. Ветер повалил сотни деревьев, сорвал крыши с домов, повредил линии электропередач.

Разрушено 8,5 тысяч домов, а 15 тысяч жителей остались без крыши над головой. Последствия циклона уже ощутили 100 тысяч человек. Красный Крест уже оказывает помощь жертвам непогоды. Пакеты с едой сбрасываются с вертолетов на пострадавшие деревни, ведь здесь вряд ли удастся спасти посевы.

Бенгиза - это самый сильный циклон на острове за последние два годы. Восстановление после катастрофы может занять несколько месяцев, и не следует забывать, что Мадагаскар - это небогатое государство, в котором значительная часть населения живет на грани бедности.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной обстановкой в мире.