Нью-Йорку угрожает землетрясение

T
22 февраля 2011, 14:17

Подземные толчки в Нью-Йорке бывают в среднем раз в сто лет и приносят разрушительные последствия. Ученые предупреждают, что мегаполис в любой момент может пострадать от землетрясения.

 

Нью-Йорку угрожает землетрясение

Согласно исследованию ученого Вон-Янг Ким из университета Колумбия, мощное землетрясение в Нью-Йорке может произойти в любой момент. Толчки в одном из самых больших городов мира бывают в среднем раз в сто лет.

Очередное землетрясение опаздывает, предыдущее было в 1884 году. Его очаг находился под морским дном между Бруклином и Сэнди Хок. Толчок силой 5,3 балла по шкале Рихтера уничтожил много зданий.

Ученый считает, что даже если следующее землетрясение будет таким же сильным, как предыдущее, масштаб разрушений увеличится. Ведь город за последние 127 лет значительно вырос. В нем живет почт 20 миллионов людей, а состояние многих зданий оставляет желать лучшего.

5-бальный толчок для Нью-Йорка может привести к катастрофическим последствиям. Под особой угрозой здания, сооруженные в начале двадцатого века, а таких в городе тысячи.

Если во время предыдущего землетрясения никто не погиб, на этот раз погибнуть могут десятки и даже сотни людей. Ученые не могут предугадать, когда начнется землетрясение, не смотря на развитую технику, человек еще не умеет их прогнозировать.

Шанс предугадать землетрясение появился бы, если бы перед крупным толчком возникло несколько незначительных. Но даже в таком случае говорить о массовой эвакуации жителей бессмысленно, поэтому землетрясение для большого города обязательно будет масштабной катастрофой.

Остается вопрос - когда же? А время идет. Нью-Йорк расположен на разломе, идущем через нижний Манхеттен. Геологи продолжают исследования, которые в скором времени прольют свет на угрозу землетрясения.

Узнавайте о новых исследованиях вместе с METEOPROG.