Балтийское море пустило на свои воды автогонщиков

T
23 февраля 2011, 10:56

Суровые морозы, царящие над водами Балтийского моря, начали постепенно его замораживать. Местами толщина льда достигает одного метра, что парализует водный транспорт.

Балтийское море пустило на свои воды автогонщиков

Этими днями температура на побережье Финского залива снизилась до 30 градусов, а днем не поднимается выше 20. Лед на водах залива с каждым днем сковывает все больше водной глади и становится все толще.

В данный момент в районе российского Петербурга толщина льда достигла 70 сантиметров, а местами даже метр. Ледоколам, которые круглые сутки расчищают морские пути, с каждым днем становится все сложнее.

В восточной части Финского залива льды сковали около 80 судов. В портах движение практически полностью замерло, небольшим кораблям выход в море запрещен.

На помощь скованным судами идет 12 ледоколов, но этого мало, поскольку согласно распоряжению руководства российского порта, каждое судно, входящее в Финский залив, должно сопровождаться ледоколом.

Как сообщает служба новостей Латвии, в Рижском порту во льду застряло около 40 кораблей. Вследствие сильных морозов, образовался лед, толщиной 40 см. Корабли не в силах проделать путь, им в этом может помочь лишь ледокол. На этой неделе ожидается все еще морозная температура. Лишь на следующей неделе лед может слегка подтаять и ослабнуть.

Лед практически полностью сковал северную часть Балтийского моря. У побережья Финляндии и Швеции толщина льда колеблется между 50 и 70 сантиметрами. Автогонщики решили воспользоваться ситуацией и протестировать свои автомобили.

В эти дни была осуществлена попытка побить рекорд скорости езды по льду. За рулем несколько измененного Bentley Continental Supersports четырехкратный чемпион мира по ралли Юха Канккунен.

Предыдущий рекорд, установленный в 2007 году дуэтом Бентли-Канккунен, составил 321,65 км/ч. На этот раз в двух заездах в противоположном направлении установлена средняя скорость 330,965 км/ч. Оказывается, лед на водах Балтийского моря некоторым транспортным средствам способствует.

Bentley Continental Supersports мчится по льду Балтийского моря. Фото: Bentley.