Бора опустошает Адриатическое побережье

T
3 марта 2011, 17:54

Ураганный ветер под названием бора вчера опустошал побережье Адриатического моря. Самым сильным ветер был в районе Триеста, скорость достигала 150 км/ч. От непогоды пострадали 90 человек.

Бора опустошает Адриатическое побережье

Бора - это очень сильный и влажный северный ветер. Он возникает в результате возникновения зоны низкого давления надо водами Средиземного моря. Как раз такой циклон сейчас царит над Тирренским морем, а его атмосферные фронты проходят над Италией, Адриатикой и западной частью Балкан. В этом регионе зафиксированы сильные осадки снега и дождя и огромная разница давлений.

Ветер начинается спускаться по западной части гор, тянущихся вдоль восточного побережья Адриатики, к морским водам, здесь он становится еще сильнее.

В районе итальянского Триеста порывы северо-восточного ветра достигают 150 км/ч. И хотя бора - это частое явление, такой скорости он достигает редко.

Ветер повалил сотни деревьев на тротуары, дороги, линии электропередач, дома. Движение полностью парализовано. Падающие ветки поранили 90 человек.

К счастью, никто не погиб. Власти рекомендуют жителям оставаться дома, пока ветер не утихнет. Но еще как минимум 2 дня в Триесте скорость ветра будет достигать 60-70 км/ч. А это значит, что следует ожидать новых опустошений, пусть не таких, как вчера.

Один из самых сильных ветров бора был зафиксирован 15 марта 2006 года на острове Паг у побережья хорватской Далмации. Его порывы достигали 235 км/ч.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной обстановкой в мире.