Жители Одесщины живут под угрозой оползня (видео)

T
18 марта 2011, 06:23

Несколько десятков семей под Одессой на территории грязелечебного курорта "Куяльник" живут в постоянном страхе. Люди в любой момент могут оказаться под завалами.

Жители Одесщины живут под угрозой оползня (видео)

Как сообщают "Подробности", год назад на их дома сошел оползень. С тех пор порвались и выцвели ленты, которые когда-то ограждали место аварии, но сама гора никуда не делась, впрочем, как и люди, которые продолжают жить в аварийных условиях.

Оставаться жителям в этой зоне нельзя - опасно, потому что они могут в любой момент оказаться под новым завалом.

Чиновники спорили почти год. Никак не могли решить, кто должен взять дома на свой баланс, и кто в итоге будет отселять жильцов. Земля принадлежит "Укрпрофздравнице", люди прописаны в Одессе, гора находится на территории прилегающего села, а сами дома являются памятниками архитектуры. Наконец, нашли компромисс - "Укрпрофздравница" должна передать древние строения облсовету.

В облсовете говорят: возьмут на баланс аварийные дома только тогда, когда найдут средства для расселения людей, включая жильцов других корпусов санатория. Эти деньги будут искать в Киеве, в государственном бюджете. Ждать их придется долго.

От таких сроков жители трех корпусов в шоке. И просят чиновников: пусть рассмотрят возможность хотя бы укрепления самых ветхих стен и подножья горы.

На сегодняшний день в трех корпусах, которые пострадали от оползня, продолжают оставаться девяносто семь человек, из которых около двадцати - дети до трех лет.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной обстановкой в Украине.