Фото-факт. Сумасшедший праздник весны в Индии

T
22 марта 2011, 21:41

Праздник начала весны в иудаизме называется Холи. Длится он два дня. Дата праздника определяется по Луне.

Фото-факт. Сумасшедший праздник весны в Индии

Зимняя температура в Северной Индии опускается до 3-4 градусов тепла. А поскольку в большинстве домов каменные полы и нет отопления, холод довольно ощутимый. На севере, особенно в горах, часто бывают снегопады. Поэтому люди встречают весну с особенной радостью.

В первый день зажигаются огни. Каждая община выбирает площадку, на которой разжигает огромный костер. Люди собираются вокруг огня и сжигают демона Холика, символизирующего зло, темные силы.

На второй день начинается фестиваль красок. Традиционно из трав делают цветные порошки, которыми люди обсыпают друг друга. Согласно поверью, таким образом отгоняются болезни и проклятия.

Сегодня эта традиция больше напоминает массовое сумасшествие. Люди, решившиеся выйти в этот день на улицу, надевают самую плохую одежду, они готовятся к худшему.

В этот день страсти накаляются. В воздухе летают бутылки с красками, заранее приготовленные краски-бомбы, масляные краски, кассеты печатной краски и все, что хоть каким-то образом красит. Ученики мстят учителям, соседи - друг другу. В ход идут несмывающиеся краски, неделями остающиеся на лицах и волосах участников праздника. Часто бывают и несчастные случаи...

Узнавайте самое интересное вместе с МЕТЕОПРОГ.