Разлом под Токио нарушен

T
24 марта 2011, 15:54

У японских ученых плохие новости о последствиях 9-бального землетрясения. Скорее всего, был нарушен разлом, проходящий в районе Токио. Последствия могут быть катастрофическими.

Разлом под Токио нарушен

Таких результатов исследования японские ученые боялись больше всего. Оказывается, после сильного землетрясения 11 марта увеличилось напряжение в разломе, проходящем в районе Токио.

Разлом стабилен уже много лет, но миллионы жителей помнят о том, что он может проснуться. Именно на этом разломе произошло трагическое землетрясение 1 сентября 1923 года. В руины превратились две третьих японской столицы и практически вся Йокогама.

За несколько минут на низменности Канто погибло более 140 тысяч людей. Землетрясение сопровождалось 11-метровой волной цунами. Ученые считают, что такой же катаклизм с 99-процентной уверенностью может повториться в ближайшие 20 лет. Такие явления встречаются раз в 100 лет.

А это значит, что под угрозой жизнь 39 миллионов человек, живущих в районе потенциального эпицентра землетрясения. 11 марта, сразу после землетрясения, на дне Тихого океана возникла трещина длинной 380 км и шириной 190км. Кроме того, одна из плит отодвинулась на 9 метров.

Это вызвало усиление давления на соседние сегменты. Ученые заметили изменения, анализируя локализацию эпицентров последних землетрясений. Кроме эпицентра основного землетрясения на востоке от острова Хонсю, были замечены также новые эпицентры в разных точках разлома, в том числе в районе вулкана Фудзи, а также на северо-востоке от Токио.

Не смотря на то, что результаты исследований неоднозначны, сложно определить, когда в районе Токио может начаться землетрясение, и какой оно будет силы. Но угроза велика и игнорировать ее нельзя.

МЕТЕОПРОГ желает Вам твердой земли под ногами.