Рекордный паводок в пустынной Намбии

T
11 апреля 2011, 06:46

Рекордные паводки царят в центральных и северных регионах африканской Намбии. С большим паводком, поглощающим целые деревни одной из самых сухих стран мира, борются десятки тысяч людей.

Рекордный паводок в пустынной Намбии

Намбия, расположенная в юго-западной Африке, во второй раз за последние 3 года объявила состояние стихийного бедствия, вызванного паводком.

Но на этот раз масштабы катаклизма самые большие за последние 120 лет, зафиксированные с начала ведения метеорологических наблюдений.

Критическая ситуация сложилась в шести районах в северной части страны. 30 тысяч людей покинули свои дома в страхе перед увеличивающимся уровнем воды.

Затоплено более 20 больниц и более 200 школ. Город Ошакати, являющийся финансовой столицей Намбии, отрезан от мира, ведь разлившаяся река затопила все пути, ведущие к нему.

Переполнена сезонная река Куйсеб, впадающая в Атлантический океан. Такого высокого уровня воды здесь не было с 1958 года. Паводок начался даже в пустыне Намиб. Там, где еще совсем недавно были безграничные пески, возникли зеленые оазисы.

Проливные дожди, вызывающие подтопления и паводки, уже несколько месяцев царят в ЮАР, Мозамбике, Малави, Замбии и Зимбабве.

Следите за погодой в мире вместе с МЕТЕОПРОГ.