Это интересно: Между засухами и наводнениями

T
14 апреля 2011, 17:02

Каждый день где-нибудь в мире происходят погодные аномалии. В одних регионах слишком сухо, в других - слишком влажно.

Это интересно: Между засухами и наводнениями

В результате возникают катаклизмы, ломающие жизни тысяч людей. Где же они сейчас?

Слишком сухо

Очень сухо на юге Азии. Здесь в Индии за последний месяц выпало в несколько раз меньше дождя, чем обычно.

Очередной необычно сухой регион - это северный и северо-восточный Китай. Кроме того, мало осадков и на западе Австралии. Нет дождя и в североамериканском Чили.

Рекордная засуха вернулась в южную и юго-западную части Соединенных Штатов и практически во всю Мексику.

Сухо и в Европе. За последний месяц очень мало осадков наблюдалось на участке от Англии через северную Францию и Бенилюкс до Германии, а также в северо-восточной Европе.

Слишком мокро

Радикально иная ситуация в южной и юго-западной части Европы, где в свою очередь наблюдаются очень сильные осадки. Экстремальные количества зафиксированы в восточной Испании. А еще очень мокро в юго-восточной Азии.

Рекордные ливни вызвали паводок в Таиланде, северной Малайзии, в северной части Борнео, восточной Индонезии и на Филиппинах. Там выпало в пять раз больше дождя, чем обычно в это время года.

С такой же проблемой борются жители северной и восточной Австралии, где уже несколько месяцев не прекращается дождь. В результате чего возникают рекордные для данного региона паводки.

Очень мокро и на пересушенных территориях северо-западной Африки, в Марокко и Алжире. Там в последнее время так часто идут дожди, что пейзажи зеленеют намного чаще, чем обычно.

Там, где погодные крайности задержатся надолго, ситуация будет систематически ухудшаться. Особенно сильно могут пострадать жители южной и юго-восточной Азии, ведь это самый густонаселенный регион мира, а нищие люди здесь выживают только благодаря дарам природы. Если наводнения от Таиланда до Вьетнама и засуха в Индии не прекратятся, может возникнуть кризис продовольствия.

МЕТЕОПРОГ желает Вам всегда хорошей погоды.