Украина рискует остаться без пеленгаса (видео)

T
12 мая 2011, 16:04

Один из крупнейших водоемов Приазовья - Молочный лиман - погибает. Вместе с мелководным заливом под угрозой исчезновения и пеленгас.

Украина рискует остаться без пеленгаса (видео)

Как сообщают podrobnosti.ua, в Запорожской области на грани уничтожения нерестилище пеленгаса. Единственным местом, где размножалась эта рыба, был Молочный лиман. Но гидрологический заказник площадью около 30 тысяч гектаров стремительно высыхает. Канал, который соединял море с лиманом, - заиленный песком. Следовательно, рыбе негде нереститься.

Уже год, как Молочный лиман входит в состав созданного здесь Приазовского национального парка. Именно его специалисты должны заботиться о гидрологическом режиме водоема. Но чистить заиленные пролив так и не начали. Чиновники говорят - нет денег.

Сколько именно денег нужно для реанимации лимана, руководство национального парка не знает. Сейчас нет даже проекта по его спасению. Решать проблему пытается рыболовецкое предприятие. Канал сейчас чистят круглосуточно, чтобы пеленгас хотя бы в этом году зашел на нерест.

Однако ученые говорят: такая чистка - малоэффективна. Для полной реанимации Молочного лимана нужно укрепить берега, чтобы течение не смывало их в воду. Но для этого нужна комплексная государственная программа.

МЕТЕОПРОГ призывает беречь окружающую среду.