Лето-2011 в Украине: каким оно будет?

T
13 мая 2011, 06:44

Украинцы, с трудом пережившие нереально жаркое лето в прошлом году, уже сейчас задаються вопрос: каким же будет лето 2011 года в Украине? Вот, что рассказали эксперты...

Лето-2011 в Украине: каким оно будет?

По прогнозам украинских синоптиков, волноваться не стоит. Начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида уверяет, что лето 2011 года не разогреется до рекордных температур, которые демонстрировало прошлое лето. Но, несмотря на это, нынишнее лето будет очень жарким.

"Практика последних 10-ти лет показывает, что лето будет горячим. Однако не таким адским, как прошлое. Лето-2010 было рекордно жарким, однако два года подряд рекорда не стоит ждать", - успокаивает Николай Кульбида.

С прогнозом Кульбиды согласен и его коллега из Луганска Леонид Горбань.

"В начале июня температура установится на отметке +19. В конце месяца градус поднимется до +29. Весь июль будет держаться в меру теплая погода (+23-24 °C). Хотя после 26 июля несколько дней придется потерпеть +32. Но жару "собьет" дождь. В августе погода будет не пляжная - +22-23 °C. А уже в сентябре будет классическая осенняя погода. Выше +12 температура не поднимется", - уточнил Горбань.

А вот народный синоптик Валерий Некрасов из Днепропетровска не согласен с прогнозом Леонида Горбаня. Он уверяет, что все три летних месяца солнце будет беспощадным: засуха, пожары.

"Все три летних месяца солнце будет беспощадным. Могут возникнуть засуха, пожары, неурожай", - уточнил Некрасов.

По его словам, осень будет "бархатной", а холода придут в ноябре.

Эксперты Укргидрометцентра, занимающиеся изучением погодных явлений, говорят о том, что в течение последних 20-25 лет температурный фон июня, июля и августа увеличился в среднем на 2 градуса. Этот факт дает повод предполагать, что предстоящее лето будет жарким, кроме того, большая вероятность засухи.

"Относительно лета, то за последние 20-25 лет отмечается устойчивый рост температуры июня, июля и августа. В июле и августе увеличение температуры составляет почти 2 градуса. Поэтому лето будет жарким, с температурным режимом, высшим нормы. Это говорит о вероятности засушливых явлений", - поясняет начальник Укргидрометцентра.

Эксперты единогласно сходятся во мнении, что жара и засуха бесспорно являются результатом глобального потепления на планете. Если десять лет назад подобная угроза звучала устрашающе, то сегодня мы ощущаем на себе все последствия пагубного воздействия человечества на планету. Тем не менее, остановить или отменить происходящие процессы невозможно.

Не стоит забывать, что зной и жара зачастую влекут за собой повышенную вероятность возникновения пожаров, от которых страдают люди, сельхоз насаждения и леса.

В свою очередь начальник департамента авиации Министерства чрезвычайных ситуаций Украины Евгений Червоненко заверил, что МЧС уже готовится к горячему лету.

"Мы готовим разведку пожаров с воздуха и будем расставлять самолеты и вертолеты по всей стране, чтобы, в случае чего, прийти на помощь", - заверил Червоненко.

А вот по прогнозу астронумеролога Рю Сумина Юрьевича из Москвы летом 2011года уже в конце мая на Украине начнется засуха. И если Западную Украину периодически будут заливать циклоны с Атлантики (из Европы) и Средиземноморья (с Балкан), то Центральная и Восточная Украина станут полем битвы обширного блокирующего антициклона, который в 2011 году в отличие от 2010 года, когда он зависал над центральной Россией и Поволжьем, на этот раз сместится на юг с эпицентром: Центральная и Восточная Украина и Юг России.

"Пик засухи на Украине, по моим расчетам, достигнет 8-10 августа 2011 года", - вот так пессимистично прогнозирует автронумеролог.

Можно скептически оценивать прогнозы не столь авторитетных ученых, однако специалисты NASA подтверждают большой риск природных аномалий, связанных с повышением температуры в Европе.

Предстоящее лето в Европе станет рекордно жарким за всю современную историю метеонаблюдений. С таким прогнозом выступили ученые из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"За последние 12 месяцев среднесуточная температура атмосферы Земли была самой высокой за все предыдущие 130 лет. А за период январь-апрель 2010 года температура вплотную приближается к абсолютным рекордным показателям. Математические модели показывают, что температура будет расти в предстоящие месяцы и всем нам в Северном полушарии предстоит пережить самое жаркое лето за всю историю современных метеорологических наблюдений", - сообщил руководитель метеопроекта NASA профессор Джеймс Хансен.

Согласно выводам ученых, устанавливающаяся жаркая погода является следствием изменений в движении теплых течений Тихого океана, способствующих возникновению климатического феномена, известного как "Эль-Ниньо".

В нынешнем году Тихий океан выделяет значительно больше тепла, нежели обычно, что ведет к разогреву нижних слоев атмосферы Земли.

Остается надеяться, что грядущее лето не принесет новые горячие рекорды, и не станет испытывать людей на выносливость, а даст возможность насладиться таким долгожданным и необходимым солнечным теплом.

Напомним, официально самым жарким днем лета 2010 года в целом по Украине Укргидрометцентр назвал 8 августа. Тогда на большей части территории страны температура воздуха превышала 35 градусов по Цельсию, а в Киеве столбик термометра остановился на отметке 39,2°С.

"Это третий результат за все 130 лет наблюдений", - объявили в Гидрометцентре.

по метариалам: kiyany.obozrevatel.com, alltravels.com.ua, ukrrudprom.ua

МЕТЕОПРОГ не теряет надежду, что лето 2011 года принесет украинцам радость и удовольствие.