Видео-факт. США и Латинская Америка захлебываются

T
13 мая 2011, 16:11

Беспощадная вода. В США пытаются обуздать реку Миссисипи, которая уже затопила восемь штатов. Льется через край и река Магдалена в Колумбии.

Видео-факт. США и Латинская Америка захлебываются

Домой на лодке. Такой необычный способ передвижения стал единственным для жителей городка Кингс в штате Миссисипи.

Как сообщают podrobnosti.ua, не смотря на то, что люди временно выехали из затопленных сел, почти ежедневно приезжают к своим затопленным домам. Хотя видно только крыши. Остальное - под водой.

Уровень воды в реке Миссисипи достиг рекордной за 70 лет отметки. В районе города Натчез он составляет 17 метров 80 сантиметров. Под водой оказались восемь американских штатов. Причина стихии - мощные дожди и резкое таяние снега.

Дождит и в Колумбии. Поэтому река Магдалена и вышла из берегов. Из-за роста уровня воды в этой крупной реке уже эвакуировали три тысячи человек. Переселение жителей пострадавших районов продолжается.

Для колумбийцев новое наводнение - настоящее бедствие. Весь год в стране льют дожди, происходят оползни и растет уровень воды в реках. Такого холодного и дождливого года в стране не было целое столетие. Непогода в Колумбии уничтожила весь урожай кофе.

"Держитесь!" - такой призыв мексиканских метеорологов к жителям Латинской Америки и Карбиського бассейна. Ученые прогнозируют: в этом году осадков будет значительно выше нормы.

С мая по ноябрь в регионе традиционный сезон дождей. Он сопровождается мощными ураганами. В 2011 их будет не менее 17. К тому же этот сезон ураганов станет самым активным за последние 10 лет. А все из-за слишком высокой температуры в экваториальной части Атлантического океана. Именно глобальное потепление привело к таким последствиям.

МЕТЕОПРОГ продолжает следить за погодной обстановкой в мире.